年末年始

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

さて、年末の様子です。
今年はタカキビがたくさんとれました。
栄養豊富な雑穀でミンチ肉のように使って
これで植物性オンリーの麻婆豆腐やバーグを作るのです。

収穫に1週間近くかかりました〜。
納屋に干して年末にやっと脱穀、唐箕がけ、、、。
ダップして、炊いて作ったのが タカキビカツ。
七輪とフライパンで焼いた酵母パンとタカキビバーガーに。

P1030959_convert_20150111144001.jpg
P1040007_convert_20150111150440.jpg
さてさて、山暮らしの友達家族6組とクリスマス会をしました。
スポンジケーキを持ち寄って、3段にして杏月がデコレーション。
豆腐クリームと子供たちが摘んで来た野イチゴで
こんなにかわいくなりました。
もちろん、ケーキも植物性オンリー。とってもおいしかった〜。
P1030985_convert_20150111152158.jpg
そして、昨年押し迫った頃、山暮らし仲間8家族が
それぞれ自前の米を持ち寄ってお餅つき。
これは、年末はずせない行事です。
皆でついたお餅はおいし〜い。12臼搗きました。
鏡餅もそれぞれの家のを作りました。
みんなでするとそれぞれが田舎暮らしを始めてから
地元の人から学んだ餅つきのこつを共有できていいです。
年々、私たちも含めてみんないろいろ成長してます。
写真は杏月と5年生のMちゃん。
小さかった子供たちも餅つきの一員に成長。
P1040184_convert_20150111154320.jpg
さて、今日は内子の移住仲間と盛大な新年会です。
持ち寄りのごちそうが並びます。
たのしみです。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

nazukizuzu

Author:nazukizuzu
愛媛県の内子町で暮らす夫婦と娘2人の家族

自給自足的農業。米、小麦,雑穀、豆、野菜,果物など年間
100種類ほど作付け。無農薬無化学肥料、すべて露地で
不耕起・草生栽培です。家づくりも土壁塗りから自分たちで。
囲炉裏、薪ストーブなど火のある暮らし。二人目は自宅で
家族だけで出産。
自家製酵母パンやお菓子、保存食、味噌づくりなど手づくりを楽しむ暮らしをし、「手づくり市」などイベントも行っています。
2000年に内子に引っ越して来て農業をはじめはや10年以上になりました。 
援農歓迎 まずはメールください
iroha_ami@yahoo.co.jp

最新記事
カテゴリ
シンプルアーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
カウンター
新鮮無農薬野菜の宅配
宅配バナー
検索フォーム
オススメの本
リンク
  
Thanks!

nazuki_bana_200.gif
消しゴムはんこ制作:
はんこや象夏堂・津久井智子
QRコード
QRコード