お茶と味噌づくり

5月と6月は畑も忙しいし,手づくりも忙しい。

お茶の葉をつんできて囲炉裏で煎っているところ。
美味しいお茶がすこ~し出来ました。
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左は柿の葉のお茶,蒸して干しているところ。
右は人参の葉、、、これもお茶に。
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味噌づくり、まずは麹を仕込みます。お米を蒸しています。
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蒸して人肌に冷やしたお米に麹菌をまぶします。
2~3日で米に麹菌が繁殖して麹の出来上がりになります。
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今度は大豆を柔らかく炊いて、それをつぶします。
ミンサーをまわすのは杏月が4歳の頃からの仕事。
母はせっせと大豆をミンサーにおたまで入れていきます。
いつも、二人コンビでやってます。
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そして、麹と塩をまぜたものをつぶした大豆とよく混ぜて
丸めて樽に空気が入らないように投げ込みます。
この作業は,子供に人気です。

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No title

おはようございます!
いいですね~味噌作り。
うちも去年は麦味噌を仕込みました。
味噌玉を作って思いっきり投げ込む作業、うちの娘も大好きです。
すべて一から仕込むのですね~すごいです!
自家製のものっておいしいし、本当に体にいい!

杏月ちゃんはいつもそういうのに触れられて幸せだ~って
ブログ見るたびに思います!

下の天然酵母のベーグル&ワッフル食べてみたかった!
自家製酵母ですか?
うちはホシノしかやったことないけど、焼き上がりの時の
あの匂い、全然違いますよね~。

ベーグルもよく作るんで今度ホシノでやってみます。
またおいしいの紹介してください!

Re: No title

はる。さん ありがとうございます。
自家製酵母です。
もう、2年以上うちの小麦全粒粉でつないでいます。
プロフィール

nazukizuzu

Author:nazukizuzu
愛媛県の内子町で暮らす夫婦と娘2人の家族

自給自足的農業。米、小麦,雑穀、豆、野菜,果物など年間
100種類ほど作付け。無農薬無化学肥料、すべて露地で
不耕起・草生栽培です。家づくりも土壁塗りから自分たちで。
囲炉裏、薪ストーブなど火のある暮らし。二人目は自宅で
家族だけで出産。
自家製酵母パンやお菓子、保存食、味噌づくりなど手づくりを楽しむ暮らしをし、「手づくり市」などイベントも行っています。
2000年に内子に引っ越して来て農業をはじめはや10年以上になりました。 
援農歓迎 まずはメールください
iroha_ami@yahoo.co.jp

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