やっとわかったこと

ここへ来てから干し柿が大好きになりました。あの天然の甘味に
感激しながら食べました。昨年は忙しくてあまり作れなかったけど
今年はたくさん皮むきがんばるぞ・・・と思っていたのに
今年はウチの渋柿はあまりなっていません。よそのはたくさん
なっているのに。つい最近まで「なんですぐ食べられないのに
渋柿の木が多いのだろう」と思っていましたがわかりました。
なんでもそうですが美味しい時期は一時でどっさり採れても
たくさん食べられる訳ではありません。でも渋柿は干し柿にして
「保存」ができる訳です。それで渋柿の木をたくさん植えている
のですね。田舎暮し、自給にはとても「保存」の技が大切です。
芋類の保存一つをとっても技がいるものです。それは、目立たない
技ですが「生きる」ということに直結した大切なことだと思います。

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プロフィール

nazukizuzu

Author:nazukizuzu
愛媛県の内子町で暮らす夫婦と娘2人の家族

自給自足的農業。米、小麦,雑穀、豆、野菜,果物など年間
100種類ほど作付け。無農薬無化学肥料、すべて露地で
不耕起・草生栽培です。家づくりも土壁塗りから自分たちで。
囲炉裏、薪ストーブなど火のある暮らし。二人目は自宅で
家族だけで出産。
自家製酵母パンやお菓子、保存食、味噌づくりなど手づくりを楽しむ暮らしをし、「手づくり市」などイベントも行っています。
2000年に内子に引っ越して来て農業をはじめはや10年以上になりました。 
援農歓迎 まずはメールください
iroha_ami@yahoo.co.jp

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