自家製小麦でパンを焼きました

ずっと焼きたかったけど農作業が忙しくて出来ませんでしたが、とうとう
自分とこで出来た小麦粉でパンを焼きました。もちろんふすまも全部はいった
全粒粉です。(一般な小麦粉はふすま=皮を取り除いています、もったいない!)
見学に来た人からもらった山ぶどう天然酵母と塩と水だけで作りました。
晴れて暖かかったので苗立て場で発酵させました。ずしりと重くて
噛みごたえがあり味わい深いパンが出来ました。売っているようなふわふわした
パンとは全然違うので人によっては感じ方が違うでしょうが私にとっては
とても美味しいパンの出来上がりです!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

nazukizuzu

Author:nazukizuzu
愛媛県の内子町で暮らす夫婦と娘2人の家族

自給自足的農業。米、小麦,雑穀、豆、野菜,果物など年間
100種類ほど作付け。無農薬無化学肥料、すべて露地で
不耕起・草生栽培です。家づくりも土壁塗りから自分たちで。
囲炉裏、薪ストーブなど火のある暮らし。二人目は自宅で
家族だけで出産。
自家製酵母パンやお菓子、保存食、味噌づくりなど手づくりを楽しむ暮らしをし、「手づくり市」などイベントも行っています。
2000年に内子に引っ越して来て農業をはじめはや10年以上になりました。 
援農歓迎 まずはメールください
iroha_ami@yahoo.co.jp

最新記事
カテゴリ
シンプルアーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
カウンター
新鮮無農薬野菜の宅配
宅配バナー
検索フォーム
オススメの本
リンク
  
Thanks!

nazuki_bana_200.gif
消しゴムはんこ制作:
はんこや象夏堂・津久井智子
QRコード
QRコード