今年も漬けようかな

らっきょうが出回る季節になりました。昨年はじめて自分で掘って漬けてみましたが
泥を落として薄皮を取り除きヒゲを落とすという下ごしらえが大変手間だったので
今年はどうしようかと思っていました。今日ラジオを聞いていると「手間ひまかけて
家でらっきょうを漬けるなんて今の時代ならではの最高の贅沢ですね。」と話して
いるのを聞いてやっぱり漬けようかなと思い直しました。ちょうど昨年のもなくな
たし。でもらっきょう畑は草だらけ。ちゃんと育っているか試し堀してみたら
大きくなっていました。自分で掘ったものを漬けられるなんて本当に贅沢なことかも
しれませんね。・・・でも、まずは掘りあげるのがたいへ~ん。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

nazukizuzu

Author:nazukizuzu
愛媛県の内子町で暮らす夫婦と娘2人の家族

自給自足的農業。米、小麦,雑穀、豆、野菜,果物など年間
100種類ほど作付け。無農薬無化学肥料、すべて露地で
不耕起・草生栽培です。家づくりも土壁塗りから自分たちで。
囲炉裏、薪ストーブなど火のある暮らし。二人目は自宅で
家族だけで出産。
自家製酵母パンやお菓子、保存食、味噌づくりなど手づくりを楽しむ暮らしをし、「手づくり市」などイベントも行っています。
2000年に内子に引っ越して来て農業をはじめはや10年以上になりました。 
援農歓迎 まずはメールください
iroha_ami@yahoo.co.jp

最新記事
カテゴリ
シンプルアーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
カウンター
新鮮無農薬野菜の宅配
宅配バナー
検索フォーム
オススメの本
リンク
  
Thanks!

nazuki_bana_200.gif
消しゴムはんこ制作:
はんこや象夏堂・津久井智子
QRコード
QRコード