タマネギとニンニクだけ・・・

先日のお客さんに野菜はタマネギとニンニク(栽培中、来春収穫)以外は
自給していると話すと「でも自然農法だと季節によっては採れない野菜が
ありますよね。そんな野菜を食べたい時はどうするんですか?」と質問が。
「食べません。その時取れている野菜しか食べません、それが自然ですから」
と答えました。冬にトマトやキュウリを食べる必要はないし、夏にダイコンを
わざわざ食べなくてもいいのです。旬の野菜を食べていれば健康にもいいはず。
それにニンジンやレタス、キャベツなど春と秋、年2回蒔けるものも多いし
タマネギやイモ類は保存しておけるので贅沢を言わなければいろんな物が
食べられます。今の世の中ハウス栽培や輸入で年中何でも食べられるので
こんな食生活は思いつかない方もいらっしゃるようですね。正直こうゆう
私も徐々に旬の大切さに気づいて今にいたりました。

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プロフィール

nazukizuzu

Author:nazukizuzu
愛媛県の内子町で暮らす夫婦と娘2人の家族

自給自足的農業。米、小麦,雑穀、豆、野菜,果物など年間
100種類ほど作付け。無農薬無化学肥料、すべて露地で
不耕起・草生栽培です。家づくりも土壁塗りから自分たちで。
囲炉裏、薪ストーブなど火のある暮らし。二人目は自宅で
家族だけで出産。
自家製酵母パンやお菓子、保存食、味噌づくりなど手づくりを楽しむ暮らしをし、「手づくり市」などイベントも行っています。
2000年に内子に引っ越して来て農業をはじめはや10年以上になりました。 
援農歓迎 まずはメールください
iroha_ami@yahoo.co.jp

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