味噌づくり

先日お知らせした味噌づくり、、、
昨年は大豆がたくさんとれたので
仕込んだ味噌を持ち帰って
ご自分の家で熟成してもらう事にしました。
30日に麹を仕込んで3日くらいで麹が出来上がります。
仕込んだ物を持ち帰って育ててもらおうと思います。
麹が味噌づくりの面白い所です。
逆に麹がうまく出来てこその味噌です。
それを持ち寄って、6日に味噌を仕込みます。
3〜4組の参加を予定しています。
24日くらいまでにお知らせください。
(メールの返事がない場合、お電話ください。
 0893-59-2295 またパソコンの調子が不安定です。)
なお、持ち帰ってもらう味噌は有料です。
詳しくは、また、、、。
体験だけでも歓迎です。
プロフィール

nazukizuzu

Author:nazukizuzu
愛媛県の内子町で暮らす夫婦と娘2人の家族

自給自足的農業。米、小麦,雑穀、豆、野菜,果物など年間
100種類ほど作付け。無農薬無化学肥料、すべて露地で
不耕起・草生栽培です。家づくりも土壁塗りから自分たちで。
囲炉裏、薪ストーブなど火のある暮らし。二人目は自宅で
家族だけで出産。
自家製酵母パンやお菓子、保存食、味噌づくりなど手づくりを楽しむ暮らしをし、「手づくり市」などイベントも行っています。
2000年に内子に引っ越して来て農業をはじめはや10年以上になりました。 
援農歓迎 まずはメールください
iroha_ami@yahoo.co.jp

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