毎日大根の千切り

暖かくなってくると冬野菜も終わりです。大根もそろそろ「ス」が入りそうです。
だいぶ余りそうなので2週間前から切り干し大根を作りはじめました。
毎日大根を千切りしては天日で干して1日立ったものは蒸してまた天日で
カラカラになるまで干す、とゆう作業の繰り返しです。蒸すと甘味が増す
そうなので一手間かけています。乾くとほんの少しになってしまいます。
だいたい1キロ干したら出来上がるのは60gくらい...。まだ目標の
半分くらいしか出来ていないのでもうしばらく寒い方がいいのですが。
プロフィール

nazukizuzu

Author:nazukizuzu
愛媛県の内子町で暮らす夫婦と娘2人の家族

自給自足的農業。米、小麦,雑穀、豆、野菜,果物など年間
100種類ほど作付け。無農薬無化学肥料、すべて露地で
不耕起・草生栽培です。家づくりも土壁塗りから自分たちで。
囲炉裏、薪ストーブなど火のある暮らし。二人目は自宅で
家族だけで出産。
自家製酵母パンやお菓子、保存食、味噌づくりなど手づくりを楽しむ暮らしをし、「手づくり市」などイベントも行っています。
2000年に内子に引っ越して来て農業をはじめはや10年以上になりました。 
援農歓迎 まずはメールください
iroha_ami@yahoo.co.jp

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